Faites le plein de protéines !
Partager ce contenu
On entend souvent parler de « protéines », « manger des protéines ça renforce les muscles », « mange de la viande ça donne des protéines » …
Mais savez-vous vraiment ce à quoi ça correspond ? Connaissez-vous tous les aliments riches en protéines que vous pouvez consommer ?
Les protéines ce sont les ouvriers, les briques et les machines d’une usine : sans elles le chantier a ses plans mais ne tourne pas.
En effet, ces macromolécules constituent une vraie condition indispensable dans notre corps pour fonctionner correctement. Constituées en chaînes, elles développent un certain nombre de choses dans le fonctionnement de notre corps :
Pour faire simple : les protéines sont indispensables à notre organisme et pour notre vie à tous niveaux. Ainsi, il ne faut pas les négliger et ce quelque soit notre propre régime alimentaire.
Contrairement à ce que l’on peut entendre, les protéines ne se trouvent pas uniquement dans les viandes. De multiples produits sont riches en protéines que ce soit en version végétal ou non.
Protéines les plus connues, les protéines animales sont diverses & variées. Viandes, produits laitiers ou encore les œufs, à vous de choisir ce qui vous fait plaisir. Voici une liste globale non exhaustive des aliments contenant des protéines animales :
Les aliments d’origine animale regroupent un certain nombre de protéines dans chacun des produits. Cependant, les protéines végétales sont elles aussi importantes et permettent de s’adapter au régime alimentaire de chacun et de varier les plaisirs pour les flexitariens.
En provenance de plantes, les protéines végétales se distinguent elles aussi et viennent compléter l’apport en protéines possible pour varier les plaisirs et convenir à tous.
Légumineuses, céréales, graines, ou même certains produits transformés, voici une liste globale non exhaustives sur les produits végétaux à l’apport protéiné :
Les protéines sont importantes pour l’organisme, cependant il est important de noter qu’il faut en consommer dans une certaine quantité.
Les proportions dans une assiette sont importantes à respecter afin de ne pas développer de carence par la suite si un élément est mangé en trop faible quantité. Plus en détails, la quantité de protéines dépend de chacun selon plusieurs critères : âge, poids, sexe, niveau d’activité physique et l’état de santé de la personne.
Voici la quantité approximative selon une catégorie de personne :
environ 0.8 à 1g de protéines/kilos par jour
environ entre 1.2 et 2g/kilos par jour.
1.2 à 2g/kilos par jour
environ +10 à 20g/jour
De manière générale, la part de protéines dans une assiette doit représenter environ 25% du repas comme mentionné dans notre article « Qu’est-ce qu’un repas équilibré ».
Côté viande, voici quelques listes de produits selon les catégories de viandes choisies :
Côté laitages, le choix est tout aussi varié et sous plusieurs formes :
Ajoutez à ces catégories, les oeufs et les produits transformés du quotidien (charcuteries...).
Basés sur les plantes, les protéines végétales se divisent en plusieurs catégories :
Côté légumineuse : Savourer un large choix disponible en pack, en conserve ou en vrac, les légumineuses sont nombreuses.
Côté graines : pour varier les plaisirs optez pour diverses graines. A ajouter dans vos salades, dans vos tartes... à vous de choisir !
Côté céréales, que ce soit des mueslis ou des céréales transformées à vous de choisir :
Savourez sous différentes formes les fruits secs et à coques : pâte à tartiner, purée ou tout simplement à l'unité !
Les alternatives végétales sont également complétées par les laits végétaux et les aliments transformés comme le seitan ! Une liste riche en protéines.
Les protéines sont indispensables à notre fonctionnement et peuvent se consommer de multiples manières. Retrouvez tous nos aliments protéinés dès maintenant.
Partager ce contenu
Produits associés
Articles en relation
Changer de caméra