Bûche de Noël : vanille, poire & caramel beurre salé

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Bandeau recette bûche roulée vanille poire et caramel

Une bûche roulée pour Noël remplie de gourmandises qui dit mieux ? Associez la vanille à la poire et une pointe de caramel au beurre salé et le tour est joué !

Bûche roulée vanille, poire & caramel au beurre salé : la recette filmée

Bûche de Noël : la recette

Les ingrédients

  • 30cl de crème fleurette - Grandeur Nature
  • 4 poires conférences 
  • 2  sachets de sucre vanillé - Natali
  • 100g de sucre blanc - Loiret 
  • 1 sachet de poudre à lever - Natali
  • 100g de farine T80 - Celnat
  • 200g de caramel au beurre salé - Gourmandi'zh
  • 3 oeufs - Grain de Nature
  • 1 gousse de vanille - Culinat 
  • 15g de beurre doux - Grandeur Nature

Les instructions

Pour la génoise :

  • Dans un saladier mélanger vos oeufs et votre sucre
  • Fouetter au batteur pour plus de simplicité jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées petit a petit en mélangeant délicatement.
  • Etaler la pâte à génoise sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner à 180 degrés pendant 10/12min selon la puissance de votre four.
  • Une fois cuite, sortir la génoise et l'enrouler rapidement dans un torchon mi humide pour qu'elle conserve la forme enroulée.

Pour la garniture :

  • Eplucher les poires et les couper en petits dés. 
  • Dans une casserole, mettre votre beurre et une fois fondu intégrer vos dés de poire.
  • Les faire rôtir environ une quinzaine de minutes en ajoutant un sachet de sucre vanillé. Mélanger de temps en temps.
  • En parallèle, dans un second saladier, ajouter votre crème fleurette.
  • Couper la gousse de vanille en deux délicatement et gratter l'intérieur et l'intégrer à votre crème. 
  • Monter la crème et les grains de vanille ensemble en fouettant jusqu'à ce que la texture soit crémeuse (voir les traits de votre fouet ou batteur dans la crème).

Pour l'assemblage :

  • Prendre la génoise, la dérouler et étaler le caramel beurre salé sur la partie la moins lisse. Environ 0.5cm d'épaisseur. 
  • Déposer les poires rôties sur le dessus du caramel. 
  • Enfin, recouvrir d'un peu de ganache vanille (environ 0.5cm de hauteur). 
  • Rouler la bûche délicatement jusqu'au bout. Enlever le surplus de crème qui ressort. 
  • Couper les 2 extrémités de la bûche pour plus de netteté.
  • Prendre le reste de ganache et recouvrir le dessus et les côtés de la bûche et lisser le tout. 
  • Déposer votre topping sur le dessus : ici 2 morceaux de poires crues, la gousse de vanille et quelques points de caramel.
  • Réserver minimum 1h au frigo avant de servir. 
Recette de la bûche roulée vanille poire et caramel

Bûche roulée vanille poire & caramel beurre salé : les accords mets-vins

"Les bulles fraiches de ce prosecco accompagnerons la douceur de la vanille et la gourmandise du caramel."
Quentin
Gestionnaire vins & bières
Un écho de douceur, pour l'accord délicat entre le moelleux du monbazillac et et le fondant de la buche.
Quentin
Gestionnaire vins & bières

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