Crumble poires noisettes chocolat

Catégories : Recettes

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Crumble poires, noisettes & chocolat sans four : la recette filmée

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 poires
  • 150g de farine - Celnat
  • 250g de beurre - Grandeur Nature
  • 80g de sucre roux - Elibio
  • 2 sachet de sucre vanillé - Culinat
  • 1 sachet de noisettes - Razpunzel
  • 1/2 sachet de pépites de chocolat noir - Culinat

Les instructions

  • Eplucher les poires puis les couper en lamelles.  
  • Sur une planche à découper, concasser la moitié de votre sachet de noisettes.
  • Mettre à torréfier vos noisettes environ 15min sur feu fort dans une casserole chaude et remuer de temps en temps. 
  • Ajouter environ 40g de beurre dans votre casserole avec les noisettes. Mélanger. 
  • Saupoudrer une cuillère à café de sucre par dessus et laisser caraméliser 2/3 minutes. 
  • Ajouter les poires en lamelles dans la casserole avec une noix de beurre. Mélanger avec les noisettes. 
  • Saupoudrez 1 sachet de sucre vanillé et laissez cuire sur feu moyen à couvert en mélangeant de temps en temps.
  • Prendre le reste de vos noisettes et concasser. Gardez-en quelques unes pour la présentation. 
  • Dans un saladier mélanger farine, sucre, sucre vanillé, noisettes concassées et le reste de votre beurre mou en morceaux
  • Mélanger la pâte avec vos doigts dans le saladier jusqu'à ce que la farine soit imprégnée en morceaux de pâte grossiers. 
  • Mettre a cuire votre pâte à crumble dans votre casserole sur feu fort en réservant vos poires et noisettes dans un contenant une fois cuits. 
  • Mélanger régulièrement la pâte, veiller à ce qu'elle dore sans bruler. 
  • Mettre votre mélange poires/noisettes dans un plat
  • Saupoudrez de pépites de chocolat noir.
  • Une fois votre pâte à crumble plutôt dorée, recouvrir les poires de ce contenant. 
  • Ajoutez quelques pépites de chocolat ainsi que des noisettes sur le dessus, à servir chaud !

Les accords mets/vins : crumble poires, noisettes & chocolat sans four

Vin pétillant AOC Crémant de Loire blanc brut - De chanceny

"Vous recherchez un mixte entre gourmandise et vivacité ? Optez pour le Crémant de Loire ! Ce blanc accompagnera la poire tout en lui apportant une touche fraicheur."
Thomas
Gestionnaire vins & bières

Vin rouge AOP Saint-Nicolas de Bourgueil - L'Île de la mère

"Profiter de cette pause douceur pour savourer la poire comme il se doit. Ce vin rouge légèrement épicé relèvera la gourmandise du dessert le temps d'une bouchée."
Thomas
Gestionnaire vins & bières

Vin blanc IGP Côtes de Gascogne - Terdézom

"Pour un voyage 100% douceur et fruité, ce vin blanc est ce qu'il vous faut ! Avec ses notes légèrement beurrées, vous allez savourer jusqu'à la dernière miette de ce dessert ! "
Thomas
Gestionnaire vins & bières

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