Quels sont les fruits et légumes à manger selon les saisons de l’année ?

Catégories : Régimes alimentaires

On nous dit souvent de manger avec les produits de saison : mais quels sont-ils ?
Quels sont les fruits et légumes à consommer selon les saisons au cours de l’année ? 

Pourquoi consommer de saison ?

Manger des aliments de saison, en particulier les fruits et légumes permets un certain nombre de choses que vous ne soupçonnez (peut-être) pas :

Qualité des produits

Respect de l'environnement

Économique

Équilibre alimentaire

  • Qualité et fraîcheur des produits : les fruits et légumes regorgent davantage de goût lorsqu’ils sont consommés dans leur saisonnalité avec des conditions naturelles optimales. Les aliments produits sous serre ou transportés en dehors des saisons sont souvent cueillis avant maturité, donc ont moins de saveur.

  • Respect de l’environnement : manger de saison demande de suivre le mouvement de la planète et de ses conditions climatiques. Ainsi, cela limite les conditionnements sous serres chauffées et d’avoir un impact carbonne plus faible.

  • Plus économique : si un légume ou un fruit est de saison, alors il sera présent sur de nombreux étals ce qui réduit son prix, contrairement aux fruits « exotiques » qui coûtent plus cher hors saison suite au transport et à leur rareté.

  • Meilleur équilibre alimentaire : en fonction de chaque saison, les fruits ou légumes sont adaptés à nos besoins nutritionnels. En hiver : légumes riches en fibres et minéraux pour renforcer le système immunitaire / en été : fruits gorgés d’eau pour avoir un maximum d’hydratation. La nature est bien faite non ?

Les fruits et légumes pour le printemps

Bandeau des fruits et légumes de la saison printannière

La douceur du printemps, fin de l’hiver, premiers rayons de soleil chaud avec un vent frais qui réveillent les bourgeons… Le printemps est une saison de transition rude entre les aliments riches en minéraux et fibres de l’hiver, et la douceur et les aliments juteux de l’été.

Mars

On reste sur des légumes majoritairement d’hiver et quelques salades qui commencent à sortir.

  • Légumes :
    • Les choux (chou-fleur, brocoli, chou vert…),
    • Poireaux,
    • Betteraves,
    • Carottes,
    • Céleri,
    • Épinard, Mâches,
    • Pommes de terre de conservation,
    • Endives...

  • Fruits :
    • Pommes,
    • Poires,
    • Kiwis,
    • Agrumes (pomelo, orange, citron…),
    • Bananes,
    • Dattes,
    • Avocats…

Fruits et légumes du mois de mars

Avril

Avril marque le début des fruits d’été et l’arrivée de légumes annuels comme les asperges, tout en conservant quelques produits dits « d’hiver » !

  • Légumes :
    • Haricots verts,
    • Concombres,
    • Asperges,
    • Betteraves,
    • Fenouils,
    • Épinards,
    • Navets…

  • Fruits :
    • Pommes,
    • Fraises (premières gariguettes),
    • Agrumes (citron, pomelos, orange sanguine…),
    • Avocats,
    • Rhubarbe…

Fruits et légumes du mois de mars

Mai

L’été se rapproche et ses saveurs aussi : barbecues et plancha pour des repas grillés, fruits rouges, fruits jaunes… les premières cueillettes portent leurs fruits !

  • Légumes :
    • Courgettes,
    • Artichauts,
    • Haricots verts,
    • Tomates (selon climat),
    • Poivrons (premières récoltes dans les régions chaudes),
    • Oignons nouveaux,
    • Laitue,
    • Céleri,
    • Radis (premiers de la saison d’été) …

  • Fruits :
    • Agrumes (citron, pamplemousse…),
    • Fraises,
    • Framboises (premières de la saison),
    • Melons (premiers de la saison selon région),
    • Tomates,
    • Rhubarbes…

Fruits et légumes du mois de mai

Les fruits et légumes pour l'été

Bandeau des fruits et légumes de la saison printannière

Synonyme de soleil, vacances, retrouvailles, découvertes… L’été nous transporte et nous propose des saveurs gourmandes, acidulées et juteuses pour une hydratation bénéfique face aux vagues de chaleur.

Juin

Dernier mois avant les départs en vacances, le soleil s’installe et les apéritifs à l’extérieur se font de plus en plus nombreux avec des saveurs des pays chauds.

  • Légumes :
    • Poivrons,
    • Aubergines,
    • Artichauts,
    • Tomates (cerises, grappes, côtelées…),
    • Radis,
    • Fenouils,
    • Concombres,
    • Fèves,
    • Courgettes,
    • Asperges…
  • Fruits :
    • Nectarines,
    • Fraises,
    • Abricots,
    • Cerises (premières récoltes),
    • Melons,
    • Prunes (premières récoltes),
    • Agrumes (citron, pamplemousse…),
    • Framboises,
    • Myrtilles…

Fruits et légumes du mois de juin

Juillet

Départs en vacances, le temps alterne entre soleil chaud et averses, et les grillades vont bon train !

  • Légumes :
    • Blettes,
    • Maïs,
    • Laitues,
    • Haricots verts,
    • Carottes,
    • Ails,
    • Oseilles,
    • Concombres,
    • Poivrons,
    • Navets,
    • Petits pois…

  • Fruits :
    • Pastèques,
    • Pêches,
    • Myrtilles,
    • Abricots,
    • Raisins,
    • Prunes (mirabelles, Reine Claude…),
    • Tomates (cocktails, différentes couleurs…),
    • Melons,
    • Cerises…
Fruits et légumes du mois de juillet

Août

Les fruits d’été s’estompent petit à petit de nos étalages, la rentrée approche à grands pas mais les rayons du soleil restent chauds et présents, comme nos légumes d’été.

  • Légumes
    • Roquettes,
    • Oignons,
    • Choux (brocolis, chou rave…),
    • Haricots verts,
    • Carottes,
    • Brocolis,
    • Poivrons,
    • Radis,
    • Céleris,
    • Maïs…

  • Fruits :
    • Melons (derniers de la saison),
    • Pêches,
    • Raisins,
    • Mûres,
    • Prunes,
    • Figues (premières fin août),
    • Agrumes (citron jaune, citron vert…),
    • Nèfles,
    • Pastèques,
    • Poires…
Fruits et légumes du mois d'août

Les fruits et légumes pour l'automne

Bandeau des fruits et légumes de la saison automnale

Les fruits et légumes d’automne ajoutent des produits de saison spécifiques sur chaque mois qui nous transportent vers l’hiver : châtaignes, courges, figues avec des goûts boisés et doux.

Septembre

Entre la rentrée des classes et la transition été/automne, le mois de septembre est enrichi en fruits et légumes variés à base de fibres, juteux et saveurs réconfortantes.

  • Légumes :
    • Aubergines,
    • Oignons,
    • Poireaux,
    • Carottes,
    • Choux (chou vert, brocoli, choux fleur…),
    • Maïs,
    • Haricots (verts, beurres),
    • Pois cassés,
    • Tomates,
    • Poivrons,
    • Courgettes,
    • Champignons (début de récolte) …

  • Fruits :
    • Fruits rouges (mûres, groseilles, framboises…),
    • Noix,
    • Amandes,
    • Pommes,
    • Poires,
    • Coings,
    • Noisettes,
    • Grenades…
Fruits et légumes du mois de septembre

Octobre

Octobre et son mois d’Halloween nous amène LA saison des courges et le début des soupes de légumes réconfortantes lors des premiers vents frais et humides.

  • Légumes :
    • Courges (citrouilles, pâtissons, potirons, potimarrons…),
    • Carottes,
    • Navets,
    • Choux (brocolis, choux-fleurs, choux de Bruxelles…),
    • Mâche,
    • Oignons,
    • Ail,
    • Artichauts,
    • Betteraves...

  • Fruits :
    • Poires,
    • Châtaignes,
    • Coings,
    • Pommes,
    • Raisins,
    • Mûres (fin de saison),
    • Kakis,
    • Grenades,
    • Dattes (début de saison),
    • Agrumes (citron caviar, citron combava…)...
Fruits et légumes du mois d'octobre

Novembre

Temps humide, le froid s’installe tout comme les légumes d’hiver.

  • Légumes :
    • Poireaux,
    • Panais,
    • Salsifis,
    • Endives,
    • Mâches,
    • Oignons,
    • Choux (frisé, chou-fleur, vert…),
    • Épinards,
    • Patates douces,
    • Cressons…

  • Fruits :
    • Clémentines,
    • Poires,
    • Pommes,
    • Avocat,
    • Kakis,
    • Kiwis,
    • Dattes,
    • Noisettes,
    • Châtaignes…
Fruits et légumes du mois de novembre

Les fruits et légumes pour l'hiver

Bandeau des fruits et légumes de la saison hivernale

Temps humide, le froid s’installe tout comme les légumes d’hiver. Des épices et des saveurs parfois exotiques pour les évènements comme Noël sont de retours sur les étales ! 

Décembre

Comment ne pas associer le mois de décembre à Noël ? Fruits juteux aux goûts exotiques, légumes oubliés de retour... Un mois remplit de saveurs et de douceurs.

  • Légumes :
    • Poireaux,
    • Céleris,
    • Panais,
    • Mâches,
    • Choux (vert, rouge, bruxelles...)
    • Betteraves,
    • Carottes,
    • Courges (patisson, potimarron, butternut...)
    • Patate douce...

  • Fruits :
    • Oranges,
    • Clémentines,
    • Litchis,
    • Avocats,
    • Ananas,
    • Pommes,
    • Poires,
    • Fruits à coques (châtaignes, noix, marrons...)
    • Kiwis...
Fruits et légumes du mois de décembre

Janvier

Nouvelle année = nouvelles résolutions : sport, santé, manger équilibré... Les fruits et légumes de janvier sont remplis de nutriments pour se protéger des vagues de froids.

  • Légumes :
    • Pommes de terre,
    • Choux (vert, rouge, fleur...),
    • Echalottes,
    • Salsifis,
    • Carottes,
    • Navets,
    • Endives,
    • Topinambour...

  • Fruits :
    • Pommes,
    • Poires,
    • Avocats,
    • Agrumes (orange sanguine, orange, citron...),
    • Kiwis,
    • Banane,
    • Ananas,
    • Grenades...
Fruits et légumes du mois de janvier

Février

Février est souvent désigné comme le mois le plus froid de l'année en plus d'être le plus court. Champignons, navets, carottes... Faites le pleins de minéraux et fibres !

  • Légumes :
    • Endives,
    • Carottes,
    • Pommes de terre,
    • Agrumes (oranges, citrons, pamplemousses...),
    • Kumquats,
    • Mâches,
    • Chicons...

  • Fruits :
    • Kakis,
    • Agrumes (mandarine, pamplemousse...)
    • Pommes,
    • Kiwis,
    • Noix,
    • Mangues,
    • Poires...
Fruits et légumes du mois de février

Conclusion

Manger de saison répond aux besoins de notre corps en fonction des mois qui passent, tout en favorisant au maximum le circuit court et les ressources de l'environnement. Situé en Bretagne, Mon Drive Bio travaille au maximum le circuit court breton pour une qualité et une fraîcheur des produits incontournables.

Partager ce contenu

Articles en relation