Bûche de Noël : chocolat & clémentine

Catégories : Recettes

Dessert emblématique de Noël : la Bûche de Noël !
Originale et authentique, découvrez la bûche de Noël chocolat et clémentine.

Les ingrédients

Pour une bûche, environ 10 personnes : 

  • 3 oeufs - Elibio
  • 100g de sucre de canne - Elibio
  • 100g de farine - Minoterie Pruneau
  • 1 sachet de levure 
  • 3 clémentines
  • 25cl de crème fleurette 30% entière - Grandeur Nature
  • 200g de chocolat noir 58% - Kaoka

Les instructions

Pour la génoise :

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Dans un saladier, casser vos œufs ainsi que votre sucre
  3. Epluchez une clémentine et émincer le zeste puis ajouter dans le saladier.
  4. Avec un fouet robotisé (ou un robot), mélangez votre préparation jusqu'à ce qu'elle devienne blanche limite mousseuse.
  5. Tamisez votre farine et votre levure au dessus de votre préparation puis mélangez délicatement le tout.
  6. Sur une plaque et un papier cuisson allant au four, étalez votre génoise en rectangle.
  7. Faire cuire votre génoise environ 10/12minutes au four.
  8. Récupérez votre génoise, la retourner directement sur un torchon légèrement humide et l'enrouler. 
  9. En parallèle, prendre vos clémentine et y récupérer le jus. Gardez-en une de côté. Réservez votre jus. 

Pour la ganache :

  1. Mixer votre crème fleurette environ 5 minutes pour obtenir une chantilly.
  2. Sortez votre chocolat du bain marie. Prendre une cuillère de votre crème et la mélanger délicatement dans le chocolat fondu.

Pour l'assemblage de votre bûche

  1. Prendre votre génoise et la dérouler
  2. Etaler le jus de clémentine délicatement sur votre génoise. Il ne faut pas que le biscuit soit trop imbibé. 
  3. Etalez votre ganache chocolat équitablement. Veillez à en garder 1/4 environ pour le dessus
  4. Prendre quelques zestes de clémentines préparés en lamelles et les parsemer sur la ganache chocolat. 
  5. Enrouler votre génoise délicatement sur elle-même. 
  6. Couper les deux extrémités.
  7. Etaler le reste du chocolat sur le dessus de votre bûche de Noël et ses contours. 
  8. Pour donner un effet "écorce", prendre une fourchette et tracer délicatement des lignes sur la bûche.
  9. Ajoutez quelques morceaux de clémentines, éclats de chocolat et lamelles de zeste. 
  10. Laissez reposer minimum 1h au frais avant de servir. 

Les accords mets/vins : bûche de noël chocolat-clémentine

Vouvray brut sans sulfite ajouté

"Pour accompagner cette bûche, je vous propose de vous laisser bercer par la jolie bulle de ce Vouvray Brut. Les jolies notes de fruits frais et la gourmandise de ce dessert sauront être un allié de choix pour votre dessert de Noël."
Thomas
Gestionnaire vins & bières

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