Bûche de Noël : chocolat & clémentine

Catégories : Recettes

Bûche de Noël, chocolat et clémentine, la recette filmée :

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Mon Drive Bio (@mondrivebio)

Ingrédients pour 1 bûche, environ 10 personnes : 

Instructions : 

Pour la génoise : 

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Dans un saladier, casser vos oeufs ainsi que votre sucre. Réservez.
  • Epluchez une clémentine. Prendre la peau et enlever la partie blanche tout en gardant le zeste de la clémetine.
  • Coupez en lamelles votre zeste. 
  • Ajoutez votre zeste de clémentine dans le saladier remplit d'oeuf et sucre.
  • Avec l'aide d'un fouet robotisé (ou un robot), mélangez votre préparation jusqu'à ce qu'elle devienne blanche limite mousseuse.
  • Avec l'aide d'un tamis, tamisez votre farine et votre levure au dessus de votre préparation puis mélangez délicatement le tout pour que ça s'imprègne délicatement.
  • Laissez reposer environ 15minutes.
  • Sur une plaque et un papier cuisson allant au four, étalez votre génoise en rectangle.
  • Faire cuire votre génoise environ 10/12minutes au four.
  • Récupérez votre génoise, la retourner directement sur un torchon légèrement humide et l'enrouler. Laissez environ 15minutes.
  • En parallèle, prendre vos clémentine et y récupérer le jus. Gardez-en une de côté. Réservez votre jus. 

Pour la ganache chocolat : 

  • Pour préparer votre ganache chocolat, prenez un saladier et mettre votre crème fleurette entière. 
  • Mixer la environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme telle une chantilly.
  • Sortez votre chocolat du bain marie. Prendre une cuillère de votre crème et la mélanger délicatement dans le chocolat fondu. Réitérer l'opération jusqu'à la fin de la crème. Réservez votre ganache.

Pour l'assemblage de votre bûche : 

  • Prendre vos génoise et la dérouler. 
  • Récupérez le jus de clémentine réservé et étalez le délicatement sur votre génoise. Il ne faut pas que le biscuit soit trop imbibé. 
  • Etalez par dessus votre ganache chocolat équitablement. Veillez à en garder 1/4 environ pour le dessus. 
  • Prendre quelques zestes de clémentines préparés en lamelles et les parsemer sur la ganache chocolat. 
  • Enrouler votre génoise délicatement sur elle-même. 
  • Couper les deux extrémités.
  • Etaler le reste du chocolat sur le dessus de votre bûche de Noël et ses contours. 
  • Pour donner un effet "écorce", prendre une fourchette et tracer délicatement des lignes sur la bûche.
  • Ajoutez un peu de relief en posant quelques morceaux de clémentines, éclats de chocolat et lamelles de zeste. 
  • Laissez reposer minimum 1h au frais avant de servir. 
  • Un peu de sucre glace et le tour est joué. 

Profitez d'un dessert gourmand et léger pour terminer votre repas de fête en douceur et simplicité ! 

Bûche de Noël : accord mets-vins

Vouvray brut sans sulfites ajoutés

Pour accompagner cette bûche, je vous propose de vous laisser bercer par la jolie bulle de ce Vouvray Brut. Les jolies notes de fruits frais et la gourmandise de ce dessert sauront être un allié de choix pour votre dessert de Noël.

En savoir plus sur ce Vouvray brut.

Partager ce contenu

Articles en relation